अध्याय 11 मानव नेत्र और रंगबिरंगी दुनिया Science class 10 MCQ

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

अध्याय 11 :- मानव नेत्र और रंगबिरंगी दुनिया

Total 50 MCQ Question Science

मानव नेत्र से संबंधित प्रश्न

1. आंख में आइरिस का कार्य क्या है?

A. चित्र बनाना

B. पुतली के आकार को नियंत्रित करना

C. आवास में मदद करना

D. प्रकाश को परावर्तित करना

उत्तर: B. पुतली के आकार को नियंत्रित करना

2. मानव आंख में चित्र बनता है:

A. आइरिस पर

B. कॉर्निया पर

C. रेटिना पर

D. पुतली पर

उत्तर: C. रेटिना पर

3. रेटिना में पाए जाते हैं:

A. केवल रॉड्स

B. केवल कोन्स

C. रॉड्स और कोन्स दोनों

D. केवल रक्त वाहिकाएं

उत्तर: C. रॉड्स और कोन्स दोनों

4. सामान्य आंख के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी होती है:

A. 15 सेमी

B. 25 सेमी

C. 40 सेमी

D. 50 सेमी

उत्तर: B. 25 सेमी

5. आंख में प्रकाश का अधिकतम अपवर्तन किस भाग में होता है?

A. लेंस

B. रेटिना

C. आइरिस

D. कॉर्निया

उत्तर: D. कॉर्निया

6. आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को कौन नियंत्रित करता है?

A. रेटिना

B. पुतली

C. लेंस

D. सिलियरी मांसपेशियां

उत्तर: B. पुतली

7. आंख की सबसे बाहरी पारदर्शी परत कौन-सी है?

A. आइरिस

B. कॉर्निया

C. लेंस

D. रेटिना

उत्तर: B. कॉर्निया

8. आंख का लेंस बना होता है:

A. कांच से

B. जल से

C. पारदर्शी, लचीले पदार्थ से

D. प्लास्टिक से

उत्तर: C. पारदर्शी, लचीले पदार्थ से

9. निकट और दूर की वस्तुओं पर ध्यान केंद्रित करने की आंख की क्षमता कहलाती है:

A. शक्ति

B. आवास (Accommodation)

C. परावर्तन

D. अपवर्तन

उत्तर: B. आवास (Accommodation)

10. जब सिलियरी मांसपेशियां संकुचित होती हैं, तब लेंस:

A. पतला हो जाता है

B. मोटा हो जाता है

C. अपारदर्शी हो जाता है

D. स्थिर हो जाता है

उत्तर: B. मोटा हो जाता है

दृष्टि दोष

11. मायोपिया से ग्रसित व्यक्ति देख सकता है:

A. दूर की वस्तुएं स्पष्ट

B. निकट की वस्तुएं स्पष्ट

C. दोनों वस्तुएं स्पष्ट

D. कुछ भी स्पष्ट नहीं

उत्तर: B. निकट की वस्तुएं स्पष्ट

12. मायोपिया को सुधारा जाता है:

A. उत्तल लेंस से

B. अवतल लेंस से

C. समतल-अवतल लेंस से

D. बेलनाकार लेंस से

उत्तर: B. अवतल लेंस से

13. हायपरमेट्रोपिया को सुधारा जाता है:

A. अवतल लेंस से

B. उत्तल लेंस से

C. समतल-अवतल लेंस से

D. प्रिज्म से

उत्तर: B. उत्तल लेंस से

14. हायपरमेट्रोपिया को और क्या कहते हैं?

A. निकट दृष्टि दोष

B. दूर दृष्टि दोष

C. रात्रि अंधता

D. तिर्यकदृष्टि दोष

उत्तर: B. दूर दृष्टि दोष

15. मायोपिया होने का कारण है:

A. लेंस की फोकस दूरी कम

B. नेत्रगोलक का लंबा होना

C. A और B दोनों

D. कमजोर मांसपेशियां

उत्तर: C. A और B दोनों

16. मायोपिक आंख में छवि बनती है:

A. रेटिना पर

B. रेटिना के आगे

C. रेटिना के पीछे

D. लेंस पर

उत्तर: B. रेटिना के आगे

17. एस्टिगमैटिज्म किस कारण होता है?

A. नेत्रगोलक लंबा होना

B. कॉर्निया की अनियमित वक्रता

C. उम्र

D. कमजोर मांसपेशियां

उत्तर: B. कॉर्निया की अनियमित वक्रता

18. मोतियाबिंद प्रभावित करता है:

A. रेटिना

B. लेंस

C. आइरिस

D. कॉर्निया

उत्तर: B. लेंस

19. प्रेसबायोपिया का कारण है:

A. लेंस की लचीलापन कम होना

B. रेटिना को नुकसान

C. मोतियाबिंद

D. लेंस की मोटाई बढ़ना

उत्तर: A. लेंस की लचीलापन कम होना

20. प्रेसबायोपिया को ठीक किया जाता है:

A. अवतल लेंस से

B. उत्तल लेंस से

C. बाइफोकल लेंस से

D. बेलनाकार लेंस से

उत्तर: C. बाइफोकल लेंस से

अपवर्तन और विवर्तन

21. सफेद प्रकाश का रंगों में बंटना कहलाता है:

A. परावर्तन

B. अपवर्तन

C. विवर्तन

D. वक्रण

उत्तर: C. विवर्तन

22. प्रिज्म में प्रकाश मुड़ता है:

A. एक सतह पर

B. दो सतहों पर

C. आधार पर

D. बिल्कुल नहीं

उत्तर: B. दो सतहों पर

23. सात रंगों का समूह कहलाता है:

A. स्पेक्ट्रम

B. प्रिज्म

C. इंद्रधनुष

D. बीम

उत्तर: A. स्पेक्ट्रम

24. प्रिज्म में सबसे अधिक विचलन किस रंग का होता है?

A. लाल

B. हरा

C. बैंगनी

D. नीला

उत्तर: C. बैंगनी

25. सबसे कम विचलन किस रंग का होता है?

A. लाल

B. नारंगी

C. हरा

D. बैंगनी

उत्तर: A. लाल

26. इंद्रधनुष का निर्माण किस कारण होता है?

A. अपवर्तन

B. परावर्तन

C. विवर्तन

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. उपरोक्त सभी

27. इंद्रधनुष देखने के लिए सूर्य की दिशा होती है:

A. सूर्य की ओर

B. सूर्य के विपरीत

C. नीचे

D. बाईं ओर

उत्तर: B. सूर्य के विपरीत

28. इंद्रधनुष बनने में कौन-कौन सी घटनाएं शामिल हैं?

A. अपवर्तन

B. आंतरिक परावर्तन

C. विवर्तन

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. उपरोक्त सभी

29. बैंगनी प्रकाश का अपवर्तन सूचकांक होता है:

A. कम

B. समान

C. अधिक

D. निश्चित नहीं

उत्तर: C. अधिक

30. प्रकाश के विवर्तन की खोज किसने की?

A. आइंस्टीन

B. न्यूटन

C. मैक्सवेल

D. गैलीलियो

उत्तर: B. न्यूटन

वायुमंडलीय अपवर्तन और प्रकीर्णन

31. तारे टिमटिमाते हैं क्योंकि:

A. तारे चलते हैं

B. प्रकाश का अपवर्तन होता है

C. प्रकाश परावर्तित होता है

D. प्रकाश प्रकीर्णित होता है

उत्तर: B. प्रकाश का अपवर्तन होता है

32. ग्रह टिमटिमाते नहीं क्योंकि:

A. वे बड़े होते हैं

B. वे स्वयं प्रकाश उत्पन्न करते हैं

C. वे विस्तृत स्रोत की तरह दिखाई देते हैं

D. वे धुंधले होते हैं

उत्तर: C. वे विस्तृत स्रोत की तरह दिखाई देते हैं

33. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य लाल दिखता है क्योंकि:

A. परावर्तन

B. अपवर्तन

C. विवर्तन

D. प्रकीर्णन

उत्तर: D. प्रकीर्णन

34. आकाश नीला दिखता है क्योंकि:

A. अपवर्तन

B. छोटी तरंगदैर्घ्य का प्रकीर्णन

C. विवर्तन

D. परावर्तन

उत्तर: B. छोटी तरंगदैर्घ्य का प्रकीर्णन

35. खतरे के संकेत लाल रंग में होते हैं क्योंकि:

A. लाल रंग सुंदर होता है

B. लाल प्रकाश सबसे तेज चलता है

C. लाल रंग सबसे कम प्रकीर्णित होता है

D. लाल रंग सबसे ज्यादा प्रकीर्णित होता है

उत्तर: C. लाल रंग सबसे कम प्रकीर्णित होता है

36. वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण होता है:

A. इंद्रधनुष

B. नीला आकाश

C. तारे टिमटिमाना

D. सूर्यास्त

उत्तर: C. तारे टिमटिमाना

37. पहले सूर्योदय और देर से सूर्यास्त होते हैं:

A. प्रकीर्णन

B. वायुमंडलीय अपवर्तन

C. परावर्तन

D. प्रिज्म प्रभाव

उत्तर: B. वायुमंडलीय अपवर्तन

38. टिंडल प्रभाव में कौन-सा प्रकाश अधिक बिखरता है?

A. केवल लाल

B. सभी रंग समान

C. छोटी तरंगदैर्घ्य

D. बड़ी तरंगदैर्घ्य

उत्तर: C. छोटी तरंगदैर्घ्य

39. प्रकाश का मार्ग दिखाई देता है क्योंकि:

A. परावर्तन

B. टिंडल प्रभाव

C. अपवर्तन

D. विवर्तन

उत्तर: B. टिंडल प्रभाव

40. स्पेक्ट्रम में कितने रंग होते हैं?

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

उत्तर: C. 7

अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न

41. चंद्रमा पर आकाश का रंग होता है:

A. नीला

B. लाल

C. काला

D. सफेद

उत्तर: C. काला

42. निम्न में से किस प्रकाश की तरंगदैर्घ्य सबसे अधिक होती है?

A. बैंगनी

B. हरा

C. नीला

D. लाल

उत्तर: D. लाल

43. बादल सफेद क्यों दिखते हैं?

A. परावर्तन के कारण

B. विवर्तन के कारण

C. सभी रंगों का समान प्रकीर्णन

D. अपवर्तन के कारण

उत्तर: C. सभी रंगों का समान प्रकीर्णन

44. चंद्रमा से तारे टिमटिमाते क्यों नहीं दिखते?

A. चंद्रमा स्वयं प्रकाश देता है

B. चंद्रमा के पास वातावरण नहीं है

C. तारे नहीं दिखते

D. प्रकाश बिखरता नहीं

उत्तर: B. चंद्रमा के पास वातावरण नहीं है

45. इंद्रधनुष का निर्माण होता है:

A. अपवर्तन

B. आंतरिक परावर्तन

C. विवर्तन

D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. उपरोक्त सभी

46. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य दिखता है:

A. सफेद

B. नीला

C. लाल

D. पीला

उत्तर: C. लाल

47. दोपहर में सूर्य सफेद दिखता है क्योंकि:

A. सभी रंग समान रूप से प्रकीर्णित होते हैं

B. केवल लाल रंग आता है

C. विवर्तन अधिक होता है

D. कोई प्रकीर्णन नहीं होता

उत्तर: A. सभी रंग समान रूप से प्रकीर्णित होते हैं

48. वायुमंडल में प्रकीर्णन किसके कारण होता है?

A. ऑक्सीजन

B. नाइट्रोजन

C. धूल और वायु कण

D. कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर: C. धूल और वायु कण

49. बैंगनी रंग सबसे अधिक प्रकीर्णित होता है क्योंकि:

A. इसकी तरंगदैर्घ्य सबसे कम होती है

B. यह सबसे अधिक अवशोषित होता है

C. यह चमकदार होता है

D. यह भारी होता है

उत्तर: A. इसकी तरंगदैर्घ्य सबसे कम होती है

50. निम्न में से कौन टिंडल प्रभाव दिखाता है?

A. नमक घोल

B. दूध

C. चीनी घोल

D. आसुत जल

उत्तर: B. दूध

Scroll to Top